Багач.

Sep. 21st, 2017 03:37 pm
dvinetz: (Default)
[personal profile] dvinetz
Древний праздник урожая, отмечался в осеннее равнденствие. Сейчас его следы остались только у белорусов.
Образцовый хозяин стремился к Богачу закончить все полевые работы и даже почистить и спрятать до весны земледельческий инвентарь, который в пословицах к этому празднику назывался «рагачом». В народе говорили: Прыйшоў багач – кiдай рагач, бяры сявеньку – сей памаленьку». В день Богача или ближайшее воскресенье на Беларуси проходили осенние ярмарки – кiрмашы.
Существовал обычай, по которому от каждой семьи, от каждой особы по горстке приносили в общий короб (“лубку”) рожь, обмолоченную с первого снопа на “зажынках”. Понятие “первый” очень значимо было всегда у всех народов, оно сохранилось и сейчас. “Первый” - это начало всему следующему, определение и программирование дальнейшего. “Лубка з жытам” то есть сам Багач, находился весь год в какой-нибудь хате “ад Багача да Багача”. В доме, где находился “Багач”, служил молебен “За новы ураджай i Божую шчодрасць да людзей” специально приглашенный священник. Потом совершался обряд обхода всеми жителями вокруг деревни с “Багачом”, в центре которого в зерно была вставлена зажженная свеча, после этого с тем же “Багачом” обходили стадо.
После обходов шли к той хате, в которой “Багач” должен был храниться весь следующий год. Считалось, что “Багач” должен приносить всей общине, а особенно тому “гаспадару”, в чьей хате он находится, благополучие, достаток, здоровье, ведь собирали его “всем миром”. В этой хате проводилось обрядовое застолье.

dvinetz: (Default)
[personal profile] dvinetz
Некоторые несознательные господа утверждают что не мог Шмайсер изобрести калашников.. А сам Калашников присвоить (как конвойный). Ведь Шмайсер сидел в шараге в Ижевске, а АК пилили в Коврове, между которыми больше 700 км по прямой.
На это мы ответим, что эти маловеры решительно не представляют всей глубины преступлений кровавого коммунистического режима! Изобретал именно Шмайсер удалённо, регулярно консультируя неграмотного сержанта по сети. Да да, в СССР был высокоскоростной интернет, изобретённый в одной из бесчисленных шараг гулага, но доступен он был лишь высшей номенклатуре и ещё немного самым самым важным КБ и НИИ. Гражданам же на чсьём горбу строился весь колосс приходилось довольствоваться убогими радиоточками, над которыми смеялись во всём цивилизованном мире, избалованном к тому времени зухелями на 28800, доступными даже последним безработным из Гарлема.
dvinetz: (Default)
[personal profile] dvinetz
17 сентября - день, когда Украина грустит о том, что у нее есть Львов, литовцы страдают из-за Вильно, а белорусы поглаживают Гродно с Брестом и ухмыляются.
Так вот, мне как краеведу, известен и ещё один подвид- змагара страдающего. Да. он очень редко встречается, но есть (на istpravda белорусском разделе их гнездо).
И так трогательно наблюдать за их страданиями и метаниями. Ведь с одной стороны территория БЕлоруссии увеличилась аж вдвое и теперь всё это отошло незалежной стране. Но с другой стороны знать что немытые орды орков из Мордора всё-таки одолели светлое эльфийское воинство им невыносимо. И от этого раздвоения личности тексты там (особенно Мельникова) отличаются упоротостью по змагарским меркам совершенно беспрецедентной и достойной встать в одном ряду с лучшими творениями небратьев с юга.
dvinetz: (Default)
[personal profile] dvinetz
Это ж не бабетта авмяковна какая, что плюнуть и забыть, а такой генератор лулзов... Бортовой номер метеорита один чего стоил!

Ну а мы, вспоминая стародавние творческие беседы Мурза с сабжем, на прощание нимагуне

Page generated Sep. 22nd, 2017 04:17 am
Powered by Dreamwidth Studios